Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Что такое теннисит: особенности, преимущества и сфера применения

10 мая 2024 г.
Владислав Еремин
4,84
3870

Теннисит (или игровая смесь) — технологичное покрытие для создания грунтовых теннисных кортов. Это сравнительно новый материал, который применяют также при строительстве садовых дорожек, различных спортивных площадок и облагораживания приусадебных участков. 

Уникальный состав, простота нанесения и эксплуатационные свойства покрытия обеспечивают ему универсальность применения и делают хорошим выбором для современного благоустройства. 

Что входит в состав теннисита и чем он отличается от других покрытий, используемых в строительстве кортов и площадок различного назначения? В статье приведем подробный обзор и сравнение.

Состав теннисита

Теннисит состоит из нескольких основных компонентов:

  • ~80% молотый кирпич (качественные и специально отобранные фракции разных размеров: от мелкой кирпичной крошки размером 0,25 мм до крупных гранул размером около 5 мм);
  • ~12% примеси из всевозможных добавок минерального происхождения (обычно это специально подготовленная глина);
  • связующий компонент — известь.

Глинистые частицы обладают способностью разбухать при взаимодействии с водой, что предотвращает пыление покрытия и способствует формированию прочной и однородной поверхности. 

Основные эксплуатационные свойства теннисита

Кирпичная крошка, используемая в теннисите, отличается рядом важных характеристик:

  • высокая прочность гранул и минимальная деформация при механическом воздействии;
  • относительно гладкая поверхность без острых краев (важно для достижения лучшей плотности и краевой гладкости покрытия);
  • способность пропускать влагу (материал не становится рассадником грибка и бактерий);
  • высокая пластичность благодаря вяжущим свойствам компонент;
  • способность поддерживать воздушно-водный баланс в поверхностном слое;
  • обеспечение мягкой поверхности покрытия.

Эксперты спортивной отрасли высоко ценят теннисит за его амортизационные свойства, что существенно снижает риск травм и повреждений в ходе тренировочных процессов. Более того, последние исследования показывают, что теннисит менее травмоопасный в сравнении с покрытиями из резиновой крошки и другими, повсеместно используемыми покрытиями, на основе каучука, резины и бетона. 

Особенности нанесения покрытия

Теннисит способен удерживать влагу в течение длительного времени на поверхности, предотвращая растрескивание покрытия изнутри. Это достигается за счет минимальной пористости и гидрофобным свойствам составляющих.

При укладке рекомендуется начинать со слоя толщиной 10–11 см, который после увлажнения и трамбовки уменьшается до оптимальных 5–6 см. С насыпной плотностью 1,1 т\м3, это обеспечивает расход теннисита около 0,1 м3 на квадратный метр. В пересчете на плотность — это около 100–110 литров на каждый 1м2 площади. 

“Расход материала напрямую зависит от типа объекта и может колебаться в пределах 20–30%”

Укладка основания под теннисит

Для создания подложки идеально подойдет щебеночно-песчаная смесь (ЩПС С–6) либо песчано-гравийная смесь (ПГС) с фракцией 0–40 мм и толщиной до 100 мм, укладываемая на геотекстиль. После укладки ее следует утрамбовать при помощи виброкатка. Для увеличения износостойкости, между основанием и тенниситом рекомендуется проложить слой геотекстиля. Усаживание покрытия происходит в течение 10–15 дней (в зависимости от толщины и погодных условий), после чего он полностью готов к эксплуатации. Для создания парковочной зоны также можно использовать прокладку из геотекстиля или пластиковой георешетки. 

Обустройство большого теннисного корта

Теннисит идеален для строительства теннисного корта или крупной спортивной площадки, причем для разных видов спорта. Сперва нужно подготовить грунт — будущее основание. Далее на него насыпается слой щебня с равномерным разглаживанием и толщиной 4–6 сантиметра. Обычно для этого используют фракцию 20–40 или 40–70. После этого укладывается теннисит в несколько слоев. Каждый из них тщательно увлажняется и утрамбовывается при помощи виброплиты для достижения нужной плотности и однородности покрытия. 

“Утрамбовка является ключевым моментом для обеспечения нужных эксплуатационных качеств. При этом толщина покрытия должна составлять от 8 до 10 сантиметров”

Для корта размером 18×36 метров потребуется от 40 до 60 тонн теннисита. В конце сезона рекомендуется дополнительно подсыпать от 1 до 3 тонн смеси в зависимости от уровня износа и климатических условий.

Обустройство садовых дорожек и площадок

Важным нюансом, который отличает обустройство садовых дорожек и площадок являются бордюры. Для этого используются специальные пластиковые бордюрные ленты, которые крепятся к грунту при помощи кольев. Их можно использовать для создания “невидимых” бордюров, полностью заглубляя в стык материалов. Теннисит также гармонично сочетается с бордюрами, облагороженными при помощи плитки или камня.

Садовые дорожки и площадки из данного покрытия требуют минимального ухода. Достаточно раз в год дополнительно подсыпать материала поверх дорожки и утрамбовать участок. Для спортивных площадок данные мероприятия проводятся два раза в год. Дополнительно, рекомендуется увлажнять материал при помощи шланга с распылителем. Это предотвратит преждевременное растрескивание и пыление поверхности. Периодичность увлажнение выбирается исходя из климатических условий, летом — несколько раз в месяц, осенью и весной — достаточно 1 раза в квартал.

Использование для декоративного оформления на участке

Теннисит все чаще используется для декоративного благоустройства приусадебных и дачных участков, создания ландшафтных и архитектурных элементов. Учитывая состав, включающий высококачественную кирпичную крошку, материал отлично подходит и гармонирует с декоративной мульчей из кирпича. В сравнении с покрытиями на основе резиновой крошки, теннисит более универсален и подходит не только для обустройства спортивных объектов. Он выглядит статусно, хорошо сочетается с премиальными материалами на основе натурального и искусственного камня. 

Преимущества материала

Теннисит рекомендован Международной федерацией тенниса (ITF) в качестве покрытия для теннисных кортов, благодаря целому ряду его выдающихся качеств:

  • Упругость.

Механические свойства материала обеспечивают ему высокие амортизационные свойства, что благоприятно сказывается на отсутствии травм и ушибов при падении спортсмена;

  • Экологичность.

Материал состоит из экологически чистого сырья, что делает его предпочтительным выбором для спортивных и общественных пространств;

  • Водопроницаемость. 

Хорошие дренажные свойства позволяют возобновлять игру всего через 20 минут после проливного дождя;

  • Износостойкость. 

Покрытие практически невозможно порвать, поцарапать или повредить без использования специальных средств. Это повышает его надежность и делает востребованным для использования на площадках с активными командными видами спорта;

  • Универсальность использования.

Кроме теннисных кортов, материал подходит для ландшафтного дизайна, оформления парковочных зон и садовых дорожек;

  • Минимальный уход.

Поверхность не требует специальной обработки, ее легко чистить и поддерживать в ухоженном виде. Это обеспечивает экономическую привлекательность использования материала;

  • Широкая палитра цветовых решений.

В зависимости от выбора наполнителя, можно подобрать любой оттенок поверхности, чтобы гармонично вписать покрытие в любой ландшафтный дизайн. 

Недостатки материала

Существенных недостатков у материала нет. Но поскольку он недавно появился на рынке, то недобросовестные производители могут вводить покупателя в заблуждение, выдавая теннисит на основе перемолотого кирпича без добавления глины за оригинальный состав. На практике это приводит к тому, что покрытию необходима замена каждые 1–2 года. 

“Качественный материал отличается выверенным составом, в который входят черепичный лом, глина, песок и мраморная крошка, подобранные в строгих пропорциях”

Теннисит с доставкой по всей России в ТК СП СТРОЙ 

Хотите получить все преимущества нового материала для благоустройства территории и не стать жертвой недобросовестных компаний, скрывающих реальный состав? Тогда доверяйте официальным производителям. В компании ТК СП СТРОЙ жесткий контроль качества продукции, что обеспечивает надежность и комфорт использования покрытия на протяжении всего гарантийного срока эксплуатации.

У нас можно купить теннисит как в удобных мешках от 50 кг, так и насыпью с доставкой по всей стране. Мы расскажем про материал все, что может быть вам полезно, просчитаем нужный объем под конкретный объект, дадим рекомендации по укладке и уходу.

10 мая 2024 г.
Владислав Еремин
4,84
3870

Построим качественный теннисный корт и другие спортивные сооружения.

Мы профессионалы, которые с легкостью справятся с задачей любого уровня сложности.

Владислав Еремин
Менеджер по работе с клиентами
Свяжитесь с нами:
+7 (495) 142 63 35
Владислав Еремин
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время
⚡️Мгновенная консультация
1