Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Технология укладки бесшовного резинового покрытия

30 июня 2022 г.
Владислав Еремин
4,86
12954

Укладка бесшовного резинового покрытия сложный, но эффективный способ создать монолитный и ровный пол. Технология требует подготовки основания, может выполняться вручную или с помощью специального оборудования. А основными компонентами для изготовления покрытий служат резиновые или каучуковые гранулы из переработанных автомобильных покрышек.

Требования к бесшовному основанию из резиновой крошки

Для укладки бесшовного покрытия из резиновой крошки желательно наличие твердого основания. В идеале – бетон или асфальт. Также основание должно быть:

  • Ровным. Любой выступ или перепад высоты усложнит процесс укладки, а также ухудшит эксплуатационные свойства покрытия;
  • Чистым. Пыль и грязь препятствуют надежному прилипанию резиновой крошки к основанию;
  • Сухим. Влага также портит эксплуатационные свойства. Под покрытием могут образовываться грибок и плесень, появляться вздутие или отслоение отдельных участков.

Подготовка основания

Вне зависимости от типа основания, его необходимо предварительно подготовить к обустройству бесшовного резинового покрытия. Этот процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Очистка от пыли, грязи и прочего мусора;
  2. Сушка и удаление остатков влаги;
  3. Грунтовка с применением смеси на основе клея с Уайт Спиритом. Расход смеси на квадратный метр составляет от 300 до 500 грамм.

После грунтовки нужно подождать пока поверхность основания подсохнет и станет немного липкой. Время ожидания зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Особенности приготовления рабочего состава

Для получения готовой смеси и обустройства бесшовного покрытия из резиновой крошки применяют специальный большой миксер. Если работать с небольшими объемами, то можно ограничится дрелью или перфоратором. Для приготовления рабочего состава необходимо:

  • Высыпать резиновую крошку в ведро, заполнив его не более, чем на две трети;
  • Сделать в объеме материала лунку;
  • Залить в лунку клей (из расчета на 5 кг крошки – 0.9 кг клея);
  • Перемешать содержимое дрелью или перфоратором со специальной насадкой до получения однородной смеси.

При перемешивании нужно обращать внимание на области вблизи дна и стенок, чтобы не осталось сухой крошки. Для работы удобно использовать металлические ведра из-под монтажного клея объемом в 25 литров.

Технология укладки

Технология укладки бесшовного резинового покрытия состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка основания и установка ограждающих элементов (резиновые или бетонные бордюры);
  • Равномерное распределение готовой смеси на основу (важно помнить, что готовая смесь сохраняет свои свойства всего на протяжении 30-40 минут, после чего становится непригодной к использованию);
  • Для качественного выравнивания используется специальный инструмент (полиуретановые терки);
  • Укатка сопровождается прихлопыванием нанесенной смеси, чтобы готовое покрытие не проседало и в нем не образовывались поры;
  • Монтаж выполняется за один или несколько замесов. Нужно ориентироваться на необходимую толщину покрытия и удобство его укатки.

​Нанесенная смесь должна получиться одинаковой плотности и быть ровной по всей поверхности. Регулировать плотность покрытия можно за счет прикладываемой силы и использования валика (катка) разного веса. Толщина бесшовного резинового покрытия должна быть не менее 10 мм.

После выполнения работ по укладке, необходимо подождать пока резиновая крошка застынет и приобретет эксплуатационные характеристики. Это время зависит от используемого клея и окружающих условий, не превышает 48 часов.

Применяемые инструменты для укладки покрытий из резиновой крошки

Инструменты и оборудование для работы с резиновыми покрытиями подразделяются на две категории: ручные и механизированные. Ручные инструменты применяют для небольших площадей, преимущественно домашнего строительства. Среди них:

  • Бытовой миксер (дрель или перфоратор со специальной насадкой);
  • Строительная терка (желательно иметь несколько вариантов с разными размерами);
  • Распределители смеси по площади (грабли-гладилки или волокуши);
  • Прикаточный валик;
  • Термовалик. Решает те же задачи, что и прикаточный, но более производителен и не требует скипидара для очистки поверхности;
  • Тележка для перевозки сыпучих грузов.

Механизированное оборудование предназначено для решения задач промышленных объемов. С его помощью, резиновым покрытием укатывают детские площадки, спортивные комплексы, парковые территории и т.д. Наиболее распространенным оборудованием является:

  • Миксер для резиновой крошки. Оснащен электроприводом и может иметь разную вместимость;
  • Спрей машина. Предназначена для распыления слоя готовой смеси на основание. Такие машины применяют как в помещениях, так и на улице;
  • Укладчик. Применяется для нанесения рабочей смеси шириной от 1 метра и с регулировкой по скорости. Монтирует спортивные покрытия, делает разметку и узоры.

Меры предосторожности при укладки резинового покрытия

Устройство бесшовного резинового покрытия требует соблюдения мер предосторожности, обеспечивающих безопасность работников, а также сохранение эксплуатационных качеств материала. Основные из них:

  • Защита органов дыхания при работе. Полиуретановые связующие выделяют вредные вещества, которые могут попадать в организм человека и вызывать раздражения. Чтобы этого не допустить, нужно обеспечить хорошую вентиляцию, использовать респираторы и следить за их плотным прилеганием к лицу;
  • Предотвращение доступа третьим лицам. Посторонние могут вдыхать продукты реакции составляющих смеси или случайно повредить свежеуложенное покрытие;
  • Слежение за толщиной резиновой крошки. Если сильно раскатать смесь по основанию, его толщина может стать слишком низкой. Покрытия, менее 10 мм толщиной, являются непригодными к эксплуатации и могут легко повреждаться. 

Советы для эффективной укладки резиновых покрытий

Чтобы добиться качественного бесшовного покрытия из резиновой крошки, нужно следить за температурой и влажностью окружающей среды. Клей плохо реагирует с водой, а значит смесь нельзя укладывать на влажное основание. Если идет дождь, то уличные работы и вовсе лучше перенести на другой день.

Укладка может совершаться за 1 или несколько проходов. Но если за 1 сутки у вас не выходит закончить работы, то сделайте так, чтобы стыки попадали на линию разметки. Клей может менять свой оттенок под солнцем, а линия разметки сгладит границу сегодняшнего и вчерашнего покрытий, обеспечивая плавный переход.

Валик и другой инструмент, использующийся для равномерной раскладки резиновых покрытий, может прилипать к нему. Чтобы снизить адгезионные свойства, нанесите на его поверхность Уайт Спирит или другое подобное средство.

Компания “СПСТРОЙ” специализируется на строительстве теннисных кортов мирового стандарта. Если вам необходимы услуги прокладки теннисита для обустройства спортивных сооружений любых объемов и типа, мы готовы помочь. Объекты под ключ, полное гарантийное сопровождение и соблюдение сроков. Для дополнительной информации обращайтесь по телефонам контактного центра или оставьте заявку на сайте.

30 июня 2022 г.
Владислав Еремин
4,86
12954

Построим качественный теннисный корт и другие спортивные сооружения.

Мы профессионалы, которые с легкостью справятся с задачей любого уровня сложности.

Владислав Еремин
Менеджер по работе с клиентами
Свяжитесь с нами:
+7 (495) 147 20 00
Владислав Еремин
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время
⚡️Мгновенная консультация
1