Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как сделать дренаж под спортивную площадку

1 июля 2021 г.
Владислав Еремин
4,77
2630

На открытых теннисных кортах и спортивных площадках можно тренироваться круглый год. Для долговечности, и чтобы избежать подтопления, такие объекты оснащаются ливневыми канализациями и дренажными системами. Помимо прочего, это также повышает безопасность использования.

Зачем нужен дренаж на спортивных объектах?

Дает возможность использовать площадки в любую погоду

Благодаря дренажу на открытых участках после затяжных дождей или таяния снега не будет накапливаться вода. Это делает тренировки безопаснее: подтопленное поле становится неровным и скользким.

Повышает срок службы покрытия

На открытых спортивных площадках используются многослойные покрытия. Их тип и толщина зависят от будущих нагрузок, назначения площадок, требований к жесткости и упругости получившегося «пирога». Дренаж не дает водам проникнуть во внутренние слои, защищает покрытие от размывания, пучения и деформации.

Уменьшает расходы на содержание

Переизбыток влаги и промерзание мокрых участков вредно для любых покрытий. Трава начинает гнить, а поля с искусственным газоном или резиновой крошкой теряют эластичность и покрываются трещинами: по этой причине поврежденные участки приходится менять. Площадки с дренажом реже нуждаются в ремонте.

Защищает железобетонные конструкции

Армированный бетон, из которого делают заборы, столбы для фонарей и основания под трибуны, нуждается в защите от почвенных вод. Дренажная система способствует продлению срока эксплуатации.

Как сделать дренаж площадки с искусственным покрытием

Дренаж нужно делать во время подготовительных работ. 

На месте укладки покрытия выберите почву на глубину 50 – 60 см. Далее слоем в 10 – 15 см насыпьте крупный щебень (фракции 20 – 40 мм). Этот слой нужно утрамбовать с небольшим уклоном для отвода воды.

Поверх утрамбованного слоя щебня смонтируйте дренажную систему из специальных перфорированных труб. Основные трубы проложите по уклону, а вспомогательные присоедините к ним «елочкой». Трубы должны выходить в специальные канавки или колодцы, чтобы вода утекала в канализацию.

Проложив дренажную систему, засыпьте участок крупным щебнем на 20-30 см. Следом насыпьте более мелкий (фракции 5 – 20 мм) на 10 – 20 см. Затем небольшой слой кварцевого песка, и можно укладывать покрытие.

Если площадка находится в месте, где часто льют ливневые дожди, то можно применить геотекстиль. Он не даст грунту размыться и защитит трубы от попадания мелкого гравия и песка.

Как сделать дренаж площадки со спортивным газоном

В этом случае дренаж также делается перед началом строительства площадки.

Снимите 45 – 100 см почвы и сделайте небольшой уклон, по которому будут стекать лишние осадки. 

В трубах-дренах проделайте отверстия через 30 см и уложите их поперек уклона. Отверстия нужно прикрыть специальным материалом, через них ненужная влага будет выходить в коллектор.

По периметру газона выройте траншеи с уклоном в сторону водоприемников. В его дно уложите геотекстиль: это не даст земле заилиться. Далее уложите в траншею коллектор. Сам коллектор делается из труб больших по размеру, чем дрены.

В конце засыпьте дренаж щебнем.

Обустройство дренажа обеспечит сохранность площадки в рабочем состоянии на долгие годы. Если вы не хотите заниматься этим сами, наши специалисты произведут необходимые расчеты и обустроят дренаж с соблюдением всех технологий и тонкостей.

1 июля 2021 г.
Владислав Еремин
4,77
2630

Построим качественный теннисный корт и другие спортивные сооружения.

Мы профессионалы, которые с легкостью справятся с задачей любого уровня сложности.

Владислав Еремин
Менеджер по работе с клиентами
Свяжитесь с нами:
+7 (495) 147 20 00
Владислав Еремин
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время